Матч Ефименко - Шорт


ПОБЕДА ОПЫТА

 

К завершению матча Шорт-Ефименко.

 

26-го сентября 2009 года в закарпатском Мукачево завершился организованный Йозефом Решем и Universal Event Promotion шахматный матч между игроком сборной Украины, чемпионом Украины-2006 Захаром Ефименко и претендентом в матче на первенство мира-1993, вернувшим себе в этом году первую позицию среди британских гроссмейстеров Найджелом Шортом.

 

Зрители стали свидетелями шести напряженных поединков, прошедших в Закарпатском русском драматическом театре. Трансляция партий в Интернете позволила болельщикам всего мира следить за событиями матча в режиме реального времени.

 

После поражения в отлично проведенной Захаром Ефименко первой партии Найджел Шорт сумел продемонстрировать мощную игру, уверенно выиграв второй и пятый поединки. Третья, четвертая и шестая встречи завершились боевыми ничьими. Общий успех англичанина с минимальной разницей в счете (3,5-2,5) следует признать закономерным итогом интересной дуэли.

 

Для молодого украинца матч стал важным опытом борьбы с легендарным соперником, сражавшимся против Анатолия Карпова и Гарри Каспарова в их лучшие годы. Своим высшим спортивным достижением Шорт считает победу над Карповым в полуфинальном претендентском матче 1992 года. Именно этот успех англичанина не позволил продлиться знаменитой серии противостояний Карпова и Каспарова в матчах за корону. В 1993 году Шорт не сумел отобрать титул у Каспарова, уступив грозному россиянину со счетом 7,5-12,5.

 

Любопытно, что первым выступлением англичанина в Украине был прошедший четверть века назад международный турнир Львов-1984. Однако посетивший уже 88 стран Шорт, переживающий сейчас в спорте вторую молодость, предпочитает смотреть в будущее и надеется на продолжение успешных выступлений, которыми ему удавалось не раз удивлять болельщиков в нынешнем году.

 

Помимо матча Шорт-Ефименко в Мукачево состоялся открытый турнир, победителем которого стал юный львовский гроссмейстер Ярослав Жеребух.

 

Михаил ГОЛУБЕВ, гроссмейстер