Объявления

Чемпионаты Украины
 

Анонсы Турниров
 
...
on-line соревнования "Детская шахматная лига"
 
Каждую пятницу на портале Lichess
 
Контакты: nata1208666@gmail.com - Наталия Палагицкая,
dolynachess@gmail.com - Михайло Кепещук.
 
 
10 открытый командный
Кубок Подолья
 
26 ноября 2022 г. г.Винница
Театральная,24 МДЮСШ №6

 
Директор турнира: Николай Боднар, регистрация: 097-275-95-89(вайбер), bodnarchessvin@gmail.com
 
 
Открытый турнир по шахматам
памяти А.Л.Харькова
 
г.Хмельницкий
27 ноября 2022 г. рейтинга FIDE.
 
Быстрые шахматы, 9 туров, обсчет
 
 
II Всеукраинский детский турнир
"Кубок шахматных пар"
1, 2 этапа и финал
 
I этап 13 марта 2022 года,
II этап 24 июля 2022 года,
Финал октябрь-декабрь 2022 года.
г. Ивано-Франковск
 
Турнир на Chess-Result
 
Фотографии с I турнира " Кубок шахматных пар»
 


Главные события
 
19 ноября 2022 г.

......
20 ноября в Иерусалиме стартует командный чемпионат мира с контролем времени 45 минут на партию + 10 секунд за каждый ход.
Команды-участницы распределены на две группы по 6 команд в каждой. По четыре команды из каждой группы выходят в плей-офф. Украинская сборная попала в группу "А" и состоит из 6 участников - Игорь Коваленко, Василий Иванчук, Андрей Волокитин, Кирилл Шевченко, Виталий Бернадский, Михаил Алексеенко, капитан - Александр Сулипа.
 
 
14 ноября 2022 г.

......
На фото: С.Базакуца и М.Манько
Юные украинские шахматисты весьма успешно выступили на чемпионате Европы среди юношей и девушек, который сегодня финишировал в Турции.
В активе наших – два «золота», «серебро» и две «бронзы». Так, Святослав Базакуца стал чемпионом в возрастной категории до 14 лет с блестящим результатом 8 очков из 9, а Мария Манько стала сильнейшей в турнире девушек до 16 лет (7 из 9). Две медали завоевали наши девушки в самой старшей возрастной категории - до 18 лет - Елизавета Гребенщикова заняла второе место (7 из 9-ти), а София Грнизлова - третье (6,5 из 9). Еще одна «бронза» в активе Софии Москалец (7 из 9-ти) в турнире девушек до 14 лет. В шаге от пьедестала остановилась участница турнира в самой юной возрастной категории до 8 лет Дарья Шинкарь, которая с итоговыми 6,5 очками заняла 4 место.
Поздравляем чемпионов и призеров, их родителей и тренеров!

 
 
14 ноября 2022 г.

......
14 ноября 2022 г. известному советско-украинско-канадскому шахматисту, международному мастеру ФИДЕ и ИКЧФ, чемпиону СССР (1927), Украины (1937) и Киева (1911), участнику 6-ти финалов чемпионатов СССР (1923, 1924, 19 , 1933. 1934/35), организатору и председателю киевского шахматного клуба, литератору, доктору медицинских наук, профессору Богатырчуку Федору Парфеновичу (14. 11. 1892, Киев — 04.09.1984, Оттава), который с 1948 года жил в Канаде, исполнилось бы 130 лет.
 
 
7 ноября 2022 г.

......
В Турции стартовал чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрастных категориях до 8, до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет.
В соревнованиях принимают участие 991 юных шахматистов и шахматисток из 45 европейских стран. Украину представляют 29 игроков. Сроки проведения соревнований с 6 по 14 ноября.
 
 
1 ноября 2022 г.

...... Рейтинг-лист ФИДЕ на 1 ноября 2022 года.
В мировую сотню входят 8 шахматистов Украины: Павел ЭЛЬЯНОВ (2706), Илья НИЖНИК (2687), Игорь КОВАЛЕНКО (2674), Василий ИВАНЧУК (2673), Андрей ВОЛОКИТИН (2663), Антон КОРОБОВ (2659), Кирилл Шевченко (2649), Юрий КРИВОРУЧКО (2649).
В сотню сильнейших шахматисток мира входят 5 представительниц Украины: Мария МУЗЫЧУК (2528), Анна МУЗЫЧУК (2525), Анна УШЕНИНА (2454), Юлия ОСЬМАК (2442), Наталья БУКСА (2418). В списке ста сильнейших юношей 4 украинца: Кирилл ШЕВЧЕНКО, Виктор МАТВИИШЕН, Платон ГАЛЬПЕРИН, Игорь САМУНЕНКОВ.
В сотне сильнейших девушек 2 украинки: Елизавета ГРЕБЕНЩИКОВА, Мария БЕРДНИК.
! Оновлён также национальный рейтинг-лист.
 
 
31 октября 2022 г.

......
На фото: А.Музычук
Ну что тут поделаешь, если из всей многочисленной армии украинских шахматисток только сёстры Музычук по своим спортивным показателям завоевали право участвовать в борьбе за звание сильнейшей шахматистки нашей планеты.
Правда, после первого тура матчей 1/8-финала на их болельщиков обрушилось сразу два ушата холодной воды. К чести наших шахматисток, в последующих турах «вода в ушатах» начала потихоньку теплеть, хотя Марии за оставшиеся три партии так и не удалось её довести до нужной температуры. Счёт матча 1,5:2,5 не в её пользу. По-видимому, сказалась недостаточная спортивно-психологическая подготовка.
Зато Аня, очевидно сделав после первой партии соответствующие выводы, сумела достичь в четвёртой партии требуемого результата. Счет основного матча с опытнейшей индийской шахматисткой Конеру 2:2 и тай-брейк. Тут Аня, объективно говоря, выглядела лучше своей соперницы и могла уже в третьей партии праздновать победу. Не получилось. Но в четвертой партии ее противница, не выдержав матчевого напряжения. На выходе из ферзевого гамбита она совершила грубейшую ошибку и выбыла из борьбы. Теперь складывается ситуация, аналогичная относительно недавней в боксе и тоже между двумя близкими родственниками – братьями Кличко.
В четвертьфинале Аня встречается с обидчицей своей сестры китаянкой Лэй Тинцзе. Посмотрим, сбудется ли в шахматах боксерский вариант, только в другой интерпретации: «Сестра мстит за сестру».
 
 
28 октября 2022 г.

......
В Иерусалиме с 19 по 26 ноября пройдет командный чемпионат мира.
В соревнованиях примут участие 12 команд: Израиль, Польша, Украина, Китай, Недерланды, Франция, Индия, ЮАР, Узбекистан, США, Испания и Азербайджан.
В состав сборной Украины вошли Игорь Коваленко, Василий Иванчук, Андрей Волокитин, Кирилл Шевченко, Виталий Бернадский, Михаил Алексеенко, капитан Александр Сулипа.
 
 
27 октября 2022 г.

......
Федерация шахмат Украины искренне поздравляет многократную чемпионку мира, Европы и Украины в личном и командном зачетах, победительницу в составе сборной Украины и серебряную призерку в личном зачете ХІХ зимних Дефлимпийских игр среди спортсменов с недостатками слуха, мастера спорта Украины международного класса по шахматам, гроссмейстера ICSС, заслуженного мастера спорта Украины Татьяну Германовну Бакланову со знаменательным юбилеем и желает ей здоровья, счастья, неисчерпаемой энергии, новых спортивных и творческих свершений
 
 
24 октября 2022 г.

......
На фото: Участницы соревнований
24 октября в Монако начинается церемония открытия первой половины турнира претенденток на первенство мира, в котором в матчах из четырех партий будут играть Анна Музычук (Украина – Хумпи Конеру (Индия) и Мария Музычук (Украина – Лей Тинцзе (Китай).
Победительницы сыграют между собой в полуфинале Партии первых двух четвертьфиналов пройдут 25, 26 и 28 и 29 октября, 30 октября, при необходимости – тай-брейки. Четыре партии первого полуфинала пройдут 1, 2 и 4 и 5 ноября.
Тай-брейки и церемония закрытия первой половины турнира запланированы на 6 ноября 2022 года.
 
 
24 октября 2022 г.

......
На фото: К.Шевченко, В.Бернадський
В предверии открывающегося 19 ноября в Иерусалиме командного чемпионата мира кандидаты в сборную команду Украины ищут возможности подойти к этому соревнованию в оптимальной форме.
Для этого оставшееся до чемпионата время они используют для участия в международных турнирах, и не без успеха. Так, на недавно закончившемся сильном круговом «Турнире мира» (средний рейтинг 2578) в Загребе (Хорватия) молодой украинский гроссмейстер Кирилл Шевченко, пройдя всё соревнование без поражений с 6,5 очками из 9, занял второе место. Выяснилось, что одна «лишняя» ничья лишила Кирилла победы в турнире, которая досталась французскому гроссмейстеру Жюлю Муссару – 7 очков из 9.
Эту «недоработку» сумел исправить другой наш молодой гроссмейстер из г. Черновцы Виталий Бернадский. На турнире Grand Prix Hunedoara в Джоаджу-Бэе (Румыния) он, сделав «только» три ничьи, при отсутствии поражений, на очко опередил остальных призёров, сумев показать на столь короткой дистанции в 9 туров блестящий результат – 7,5 очков (+6!).
Справедливости ради можно отметить, что второй турнир оказался несколько слабее первого, что отнюдь не умаляет успех победителя.
Результаты: Турнир мираGrand Prix Hunedoara
 
 
23 октября 2022 г.

......
В Италии, на острове Сардиния завершились чемпионаты мира среди юниоров и юниорок до 20 лет.
Упорнейшая борьба, буквально, вплоть до последнего хода в заключительном туре привела к триумфу азербайджанской шахматной школы. Одержав победу в последнем туре над единолично лидировавшим с 8 очками венгерским гроссмейстером А.Козаком, индус Л.Мендонка позволил азербайджанскому международному мастеру Абдулле Гадимбейли, сыгравшему к этому моменту вничью, с теми же 8 очками, но с лучшими дополнительными показателями, оттеснить недавнего лидера на второе место, самому став чемпионом мира среди юношей до 20 лет.2022 года.
Аналогичная ситуация едва не сложилась у девушек. Единолично возглавлявшая турнирную гонку со второй половины дистанции Говхар Бейдуллаева (Азербайджан), набрала перед последним туром 8,5 из 10 (+7). Но в последнем туре она проиграла казашке Л.Курмангалиевой. Это позволило её землячке А.Серикбай, выигравшей у нашей Е.Гребенщиковой, набрать те же 8,5 очков. Но проигрыш в личной встрече лидеру, не позволил ей подняться выше второго места.
Ну, а теперь, главное - как же оценить выступление наших игроков Игоря Самуненкова и Елизаветы Гребенщиковой? Несмотря на то, что они не попали в число медалистов, следует признать их выступление, безусловно, удачным. Прежде всего они, впервые участвуя в чемпионате до 20 лет, значительно уступали (особенно, 13-летний Игорь) по возрасту и, естественно, по опыту участия в столь престижном соревновании, не говоря уже о возможном психологическом состоянии как жителей Украины. Тем не менее, закончив соревнование с результатом +3 (у Лизы) и +4 (у Игоря), они вошли в первые десятки (Самуненков, вообще, отстал от победителя на пол-очка), приблизив свои рейтинги вплотную к гроссмейстерским нормам.
Остаётся пожелать нашим юным звёздам успехов в штурме новых шахматных вершин.
 
 
20 октября 2022 г.

......
Федерации шахмат Украины и Одесской области искренне поздравляют вице-президента и ответственного секретаря федерации шахмат Одесской области, заместителя директора Одесской КДЮСШ, детского тренера, арбитра ФИДЕ  Голубева Сергея Анатольевича с 70-летием со дня рождения и желают уважаемому юбиляру крепкого здоров’я, мирного неба, хорошего настроения, благополучия, долголетнего служения любимому делу.
 
 
17 октября 2022 г.

......
Члену Исполкома ФШУ,
вице-президенту ФШК,
пресс-секретарю, председателю комиссии
по связям со средствами массовой
информации ФШУ и ФШК,
кмс Яворскому А. И.
Уважаемый Анатолий Иванович!

От имени Федерации шахмат Украины искренне поздравляю Вас со знаменательной датой – 50-летием со дня рождения!
Мы высоко ценим Ваш профессиональный труд журналиста, автора многих интересных материалов в газетах, журналах, электронных СМИ, редактора и администратора шахматного сайта «Ukrainian Chess Federation» на страницах фейсбука.
Ваш высокий профессиональный уровень, преданность делу, эрудиция, доброжелательность, скромность и тактичность принесли Вам заслуженный авторитет в шахматном мире.
Шахматное общество Украины гордится Вашим благородным патриотическим поступком с оружием в руках встать на защиту нашей страны в ее борьбе с российскими захватчиками.
Желаю Вам, уважаемый юбиляр, крепкого здоровья, неисчерпаемого оптимизма, творческих успехов, счастья и радости, долголетнего служения любимому делу.
С искренним уважением, Президент ФШУ В.В.Капустин
 
 
15 октября 2022 г.

......
В Италии на острове Сардиния в Кала-Гононе проходят чемпионаты мира среди юниоров и юниорок в возасте до 20 лет.
Несмотря на отсутствие Китая, чемпионаты и по количеству и по качеству выглядят достаточно внушительно - 186 шахматистов и шахматисток из 58 стран, 17 юниоров имеют рейтинг свыше 2500, а 13 - высшее шахматное звание.
Украину представляют 13-летняя восходящая звезда украинских шахмат международный мастер Игорь Самуненков и 17-летняя мастер спорта Елизавета Гребенщикова. Они удачно стартовали, выиграв первые три партии и сыграв вничью в 4-м туре.
Чемпионаты, которые проводятся по швейцарской системе в 11 туров, завершатся 22 октября.
 
 
4 октября 2022 г.

......
В Австрии завершился розыгрыш клубного Кубка Европы 2022 года. Из 87 команд, принимаших участие в нынешнем соревновании от Украины играла женская команда «Жёлто-голубые», причем, в первую очередь, благодаря энтузиазму ее участниц .Но, как известно, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Тем не менее, наша четвёрка, начав турнир под восьмым стартовым номером и играя без единой запасной участницы, с 7-ю командными очками разделила 7-10 места (в конечном результате – 9-е), т.е.практически сохранила своё стартовое статус-кво. В этой «квадриге» оказалась и команда «Тайфун-Словения, возглавляемая нынешним лидером нашей сборной М.Музычук.
А обладателем женского клубного Кубка стала австрийская команда «Памхаген», в составе которой, впрочем, не было ни одной представительницы Австрии, но зато на второй и третей досках прекрасно выступили сборницы команды Украины А.Ушенина и Ю Осьмак. Ешё одну медаль, правда, «только» бронзовую завоевала ещё одна украинская шахматистка А.Музычук, возглавлявшая команду «Монте-Карло» - третьего призёра Кубка.
У мужчин аналогичного бронзового успеха добилась немецкая команда ШК «Вернхейн», в состав которой входили четыре украинских гроссмейстера Ю.Криворучко, Ю.Кузубов, С.Федорчук и К.Тарлев. А победу здесь праздновала команда чешского шахматного клуба «Novy Bor».
 
 
6 октября 2022 г.

......

Федерации шахмат Украины и г.Киева искренне поздравляют бывшую члена президиума, председателя детско-юношеской комиссии ФШУ в 1992-1996 гг., тренера-воспитательницу НПК «Доминанта» Татьяну Федоровну Лазареву со знаменательным юбилеем и желают ей неистощимой энергии,долголетего служения благородному делу – воспитанию юных шахматистов.
 
 
4 октября 2022 г.

......
Вчера в Майрхофене (Австрия), расположенном в живописном альпийском предгорье, стартовали открытый (70 команд) и женский (17 команд) Кубки европейских клубов. Свыше 500 участников и около 80 участниц по швейцарской системе всего лишь в 7-ми турах (а это означает, что времени на раскачку нет) разыграют спортивные и финансовые призы Кубков.
В открытом Кубке играют 11 украинских шахматистов, выступающих за 6 иностранных клубов. Наиболее представлены наши шахматисты немецким шахматным клубом «Вернхейн» - сразу 4 украинских гроссмейстера. Казалось бы, готовая команда с Украины. Но здесь главная проблема – материальное обеспечение. В отличие от шахматных олимпиад, командных чемпионатов мира и континентов, где сборные национальные команды финансируются государствами-участниками, клубные чемпионаты и кубки финансируются организациями, которые эти команды представляют. Но сейчас нашей стране, когда каждая лишняя ( и даже не лишняя) гривна идёт на нужды ВСУ, придётся пока потерпеть.
Правда, наши шахматистки Наталия Букса, Инна Гапоненко, Евгения Долуханова и Диана Тарлева сумели решить, хотя и не полностью, эту задачу, использовав известный способ – «с миру по нитке, голому – рубашка». К сожалению, без привлечения личных средств им не удалось обойтись. И теперь женская команда под красивым патриотическим названием «Жёлто-голубые» принимает участие под восьмым стартовым номером в розыгрыше женского европейского клубного Кубка. В первом туре они со счётом 2,5:1,5 обыграли команду израильского шахматного клуба Ришон ле-Цион. При трёх ничьих победу нашей команде принесла Инна Гапоненко.
Не обошлось без сенсаций. Возглавляющая ещё одну израильскую команду «Хайфа-Нешер» международный мастер Настя Рахмангулова выиграла у одной из ведущих шахматисток мира, ранее входившей в состав сборной России, а ныне лидера польской сборной Алины Кашлинской, имеющей рейтинг на 221 пункт больше. Кроме вышеупомянутых 5-ти украинских участниц, еще четыре сборницы Украины, играют в этом турнире. Анна Музычук возглавляет команду «Монако» - рейтинг-фаворита женского Кубка, Мария Музычук – во главе словенской команды «Тайфун-СК Любляна». В первом же туре их команды встретились и лидеры быстро сыграли между собой вничью.
Ещё две сборницы Анна Ушенина и Юлия Осьмак, играя за команду австрийского клуба «Памхаген» на второй и третьей досках, соответственно, выиграли свои партии.
И в заключение можно отметить, что без представителя ФШУ на этом соревновании не обошлось. В судейском корпусе нашу федерацию представляет председатель коллегии судей ФШУ, международный арбитр О.Г.Товчига, который судит матчи открытого Кубка.
 
 
1 октября 2022 г.

...... Рейтинг-лист ФИДЕ на 1 октября 2022 года.
В мировую сотню входят 5 шахматистов Украины: Павел ЭЛЬЯНОВ (2697), Илья НИЖНИК (2687), Игорь КОВАЛЕНКО (2674), Антон КОРОБОВ (2672), Юріий КРИВОРУЧКО (2658)..
В сотню сильнейших шахматисток мира входят 5 представительниц Украины: Анна МУЗЫЧУК (2534), Мария МУЗЫЧУК (2527), Анна УШЕНИНА (2445), Юлия ОСЬМАК (2428), Наталья БУКСА (2413).
В списке ста сильнейших юношей 4 украинца: Кирилл ШЕВЧЕНКО, Виктор МАТВИИШЕН, Платон ГАЛЬПЕРИН, Игор САМУНЕНКОВ.
У сотне сильнейших девушек 3 украинки: Мария БЕРДНИК, Елизавета ГРЕБЕНЩИКОВА, Камила ГРИЩЕНКО.
! Обновлен также национальный рейтинг-лист.
 

Новое на сайте
 
04.11 Добавлен анонс турнира «Памяти А.Харькова» (27.11, Хмельницкий);
19.10 Добавлен анонс турнира «Кубок Поділля» (26.11, Винница);
05.10 На странице коллегии арбитров опубликовано Пособие ФИДЕ для арбитров (Arbiters' manual-2022);
24.09 Обновлён Список судей и судей 1 категории;

 
 
Текущие рейтинги FIDE


Наши партнеры
arbitrage
Официальный юридический партнер

chessmanager
Популярные игры

Высшее образование по шахматам Учет Контроль Налоги
Купить шахматы, нарды, шашки, кубки, медали и др. Скидки 15% на всё! ....
chessbase shop Сайт Валерия Копыла
Купить шахматы ...

... гамбит ....
 

Разное

 
...
«Шахматная школа» приглашает всех желающих для занятий шахматами
Адрес:
г. Киев, ул. Дмитровская 71 (Шевченковский район, метро Лукьяновская), 4-й этаж.
Контакты:
(063) 400-35-88 Семенов Дмитрий (директор);
(073) 046-63-73 администратор
E-mail: chess_school@i.ua; Сайт: www.facebook.com/groups/kiev.chess
 

 
товарищ
Шахматный центр «Товарищ» проводит набор в группы шахматного совершенствования на постоянной основе.
 

 

 
...
Шахматная школа "Дебют"
приглашает всех желающих
постигнуть степени шахматного мастерства!
 

 
....

Шахматный клуб «Гамбит» приглашает детей и взрослых на занятия шахматами.
 

 



 
ФЗШУ Федерация заочных шахмат Украины (ФЗШУ) постоянно организует шахматные соревнования на сервере ICCF и по переписке (по e-mail).
По вопросам участия в соревнованиях на сервере обращаться к Галицкому Владимиру Владимировичу e-mail: ld@ukr.net, по переписке (по e-mail) к Дубовику Виктору Ивановичу, тел.068-628-59-97, e-mail: viktor_ivanovich57@.ukr.net. Обсчитываются международные и украинские рейтинги.
 

 
 



© Федерация шахмат Украины (2003-2022 гг.)
При использовании материалов ссылка на www.ukrchess.org.ua обязательна!